Организация питания

Организация питания в Детском саду «Солнечный город»

Правильная организация питания является чрезвычайно важной и сложной проблемой. 

В количественном отношении пища должна обеспечить необходимое для каждого возраста число калорий. В качественном отношении в ней должно быть определенное количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав организма.

Огромную роль играют вкусовые качества пищи.

Нарушение любого из этих основных требований отразится на правильном развитии детского организма  и может вызвать ряд заболеваний.

Белки необходимы для организма ребенка как строительный материал, из них формируются новые клетки и ткани. Только белки обеспечивают нормальный рост ребенка. особенно важными белками являются так называемые полноценные белки, содеращиеся в молоке, твороге, сыре, рыбе и яйце.

Жиры- это основной источник энергии, которая нуждается организму ребенка для всех жизненных процессов. Кроме того, с полноценными жирами вводятся в организм витамины А и Д, необходимые для правильного роста и развития детей, повышающие сопротивляемость организма к различным заболеваниям. К полноценным жирам относятся жиры животного происхождения: сливочное масло, рыбий жир, сливки, сметана, желток яйца. Неполноценными жирами являются растительное масло и сало.

Углеводы служат источником для покрытия энергетических затрат организма, они регулируют водный обмен и служат носителями некоторых витаминов (С и В). Углеводы в виде сахара и крахмалистых веществ содержатся в различных крупах,  уке, овощах, плодах, ягодах. Сахар и картофельная мука представляют собой чистый углевод.

Минеральные соли. В состав детской пищи должны все те минеральные вещества, которые входят в состав тела ребенка. Соли кальция и фосфора необходимы для построения скелета и зубов, соли железа входят в сотав крови, соли фосфора- в состав мозговой ткани. Минеральные соли содержатся главным образом в молоке, молочных продуктах, овощах, плодах, ягодах, зелени.

Вода входит в сотав всех тканей организма. Жизненные процессы организма могут протекать только при достаточном количестве воды. Ребенок получает воду в виде кипяченой воды и различных напитков. Кроме того, вода содержится почти во всех пищевых продуктах, особенно много ее в молоке, овощая, ягодах, фруктах.

Витамины. Большое внимание в питании должно быть уделено потребности их организма в различных витаминах. При недостатке или отсутствии витаминов в пище нормальное  развитие ребенка нарушается, сопротивляемость к различным заболеваниям понижается. Особенно вадное значение для детей имеют витамины А, группа витаминов В, С и Д.

Витамин А способствует нормальному росту и развитию тканей, улучшает состояние слизистых оболочек, повышает сопротивляемость организма заболеваниям. При недостатке витамина А задерживается рост ребенка, наблюдается расстройство зрения, понижается сопротивляемость заболеваниям. Витамина А много в рыбьем жире, сливочном масле, печени животных, яичном желтке, меньше в молоке, сливках, сметане.

В некоторых растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты морковь, помидоры, капуста, салат. Усвояемость витамина А из этих продуктов повышается, если одновременно с ним ребенок получает жир.

Витамин В и вся группа витаминовВ принимают большое участие в процессах обмена и регулируют их нормальное течение. При отсутствии витамина В замедляется рост ребенка, нарушается деятельность нервной системы, могут возникнуть расстройства пищеварительного тракта, наблюдается отсутствие аппетита. Витамины группы В содержатся в дрожжах, муке грубого помола, черном хлебе, горохе, бобах, овсяной крупе, некоторых овощах (моркови, картофеле, цветной капусте, салате, редисе), а также в яйцах, печени, молоке.

Витамин С улучшает процессы обмена веществ, повышает иммунитет. При недостатке витамина С наблюдается плохое развитие ребенка, недостаток веча, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям. Витамин С очень распостранен в природе. Его много содержится в ягодах черной смородины, крыжовнике, малине, рябине, щавеле, зеленом луке, помидорах, укропе, свежей капусте, картофеле, лимонах, яблоках и больше всего- в плодах шиповника.

Витамин С нестойкий , разрушается во многих продуктах при хранении и при нагревании с доступом воздуха. При сохранении витамина С надо стараться ускорить процесс варки блюд, не употреблять медную или железную посуду, а только эмалированную.

Витамин Д называют антирахитическим витамином, так как при его отсутствии или недостатке нарушается обмен фосфора и кальция в организме ребенка, что может привести к развитию рахита.

          Витамином Д особенно богат рыбий жир, а также молоко, сливки, желток куриного яйца. Витамин Д разлагается при действии на него кислорода воздуха и световых лучей.  Поэтому продукты, содержащие витамин Д следует хранить в темной посуде, хорошо закрытыми.

 

Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Создание отдельного меню не предусмотрено.

 

Меню